?

Log in

Fri, Dec. 24th, 2004, 10:32 am
продолжение и окончание буддийской сказки

- Так вот, каждый день, отправляясь на сбор подаяния, я прохожу мимо прилавка торговца расгулой [бенгальские сласти], и мне так хочется ее попробовать, что я больше ни о чем не могу думать! – и монах покаянно опустил голову.

- Хорошо, - спокойно ответил настоятель и протянул послушнику монету в четыре анны, - Поди купи расгулу и скушай за мое здоровье!
Озадаченный послушник спрятал монетку и ушел. Прошло несколько дней. Как-то вечером настоятель вызвал послушника к себе:
- Ну как, Джаханд, ты вволю полакомился расгулой?
- Да как вам сказать, учитель... наверное, да.
- Как это – наверное? Разве тебе не радостно было поесть кушанья, о котором ты так давно мечтал?
- Понимаете, учитель, мне было немного стыдно, ведь монаху есть расгулу вообще-то не подобает...
Тогда учитель понял, что желание, терзающее сердце его ученика, еще не удовлетворено, что оно все еще сидит в глубине души и препятствует духовному развитию.
Он протянул молодому монаху еще одну монетку в четыре анны:
- Приказываю тебе отведать расгулу перед лицом неба, долго ею наслаждаться, хорошенько распробовать ее чудесный вкус! Приказываю совершить это в честь ашрама, как подношение Будде, как священнодействие!
Так и поступил ученик. И полностью удовлетворенное желание покинуло его, как шкура спадает со змеи после линьки. Так молодой монах освободился, и перед ним открылся путь Просветления.